道地的民泊住宿!至京都郊外「周山」享受宿主的细腻招待

凌凌壹@ReadyGo从车站搭乘巴士一路往北,周山是最后一站。当初我只是想要体验一下道地的民泊住宿,在网路上选好地点、大概看了一下交通方式之后就订了,一切都是随性而随便的。繁忙的京都车站前,前往周山的巴士乘客显得寥寥无几。天空飘着细雨,空气中漫起阵阵薄雾,其实这样的气氛很适合京都,只是跟车站的繁忙相比不太搭配。距离发车还有半个小时,后面来了一个外国背包客家庭,听口音疑似是澳洲或是美国我不是很确定。 『请问这是往周山的巴士吗?』身材修长的爸爸开口问我。『没有错,我也是要往周山去。』我微笑回答着。他给了我一个大拇指,旅行的世界其实很没有距离。12点準时发车,一路上从城市景观逐渐进入郊区,经过赏樱赏枫特受欢迎的北野天满宫与仁和寺之后,公车就隐入山林之中,在雾与水气、车灯与弯道处前行。受到极端气候的影响,2018年清明时节,京都的樱花早已坠地,零星几片花瓣孤单在枝头上瑟缩摇曳,风稍大就抓不住,还是得与其他同伴一样向下凋零。只是没想到在往周山的路上还可以看见几颗盛开的樱花树硕果仅存。不由得默默窃喜了起来。 这张照片是隔天主人-田中先生载我们回车站的时候,特地带我们去拍的。因为气候因素,2018年春天来得特别早,花季比往年早了一个星期,花开花落也不过就是七天。我们抵达京都的那一天,花瓣早就落光了,绿芽从枯枝上探出头来,照片拍起来一点也不好看。也许是听我提起没有看到樱花的遗憾,田中先生特别绕过来,让我们看一下北山这里完全没有任何人打扰或入镜、随风摇曳的,这个春天的尾巴。 Banja是独栋民宿,虽然没有茅草屋的屋顶,但内装完全就是龙猫主角家的场景:沿着墙壁而设置的洗手台、斑驳而古老的餐盘柜、堆满杂物的流理台,以及一个「围炉裏」。 安顿好之后,晚餐陆续由田中太太上菜。今日是味增汤、手工豆腐、生鱼片、来自邻近肉店的和牛、猪肉里肌及鸡里肌烤肉套餐,当然还有一大盘蔬菜。 桌上电锅里热着白饭,盘子里的和牛跟大拇指差不多厚度,其上分布的油脂随着烧烤滴柴火里,使得火焰在这寒冷的夜晚更加旺盛。时间才七点半,因为地处乡下,有一种已经半夜的寂静感。晚餐每人附了一杯田中太太自酿的梅酒,入口清甜微酸,香气十足,可惜我实在不喝甜,所以打开我在超市买的大瓶清酒,决定配上和牛烧肉与古民泊的环境,彻底好好享受一个充满日本氛围的晚餐时光。『各位吃得还好吗?』两位主人笑咪咪地出现在门口。我拿着酒,同样回敬笑容并请问他们是否愿意坐下来与我们共进一杯?没想到两位主人都爽快答应了。前往民宿之前,田中先生带着我们到距离车站不远的超市採买,平常就喜欢乱买乱买的我当然不能放过买酒或零食的机会。现在手拿着酒瓶替田中先生倒酒的时候觉得当时应该多买几瓶,两位主人看起来酒量都很好,这几瓶酒搞不好不够我们分享。老实说如果有语言隔阂,这个夜晚对我而言可能无法印象如此深刻。出发前我从未想过在这样的京都乡下,一趟看似真的平凡无奇的旅程,我们夫妻俩与田中先生、田中太太,用英日文杂夹的奇怪组合,有一搭没一搭聊着民宿经营、旅游经验,还有对于日本旅游业现在及未来的看法。旅游时日本的民宿法尚未通过,田中先生对于民宿经营的乱象感到不安与愤怒。『我讨厌胡乱杀价的经营办法,如果我可以提供很好的服务与很棒的住宿体验,这也是我自豪的地方,那么我们就应该维持这样售价的水準,而不是失去品质,忘记原本经营的初衷。』『我也是。』玻璃杯互碰了一下,清脆的声响在屋子里迴荡,距离几千公里来自两个城市的人,在这里产生共鸣。 早上八点。我们预计搭乘10:10的巴士返回京都。打开门,早餐已经準备好放在桌上,主餐是法式麵包夹着鸡肉炒蛋、佐新鲜蕃茄生菜,南瓜牛奶浓汤微微散发香气,热腾腾的咖啡与茶冒着白烟,看来是不久前才放在这里的。 客厅的尽头放着田中太太想像中的宇宙生物,大大的皇冠与多脚的造型,昨晚她笑着说:『某一天就突然来了灵感呢!』 来访Banja时天气不是太好,灰濛濛的天空让人心情无端好不起来。以两天一夜的行程而言实在是有点太短了些,早晨起床时新鲜的空气以及周遭的美好环境,让人觉得没有在这里享受骑脚踏车的乐趣,或是慢慢消磨时间着实可惜。 离别前我深深跟田中太太道了声谢谢,对于特地载我们绕往樱花盛开的河堤照相的田中先生更是充满谢意。撰文时我还是能想起在距离那么远的地方有一位民宿主人,努力保护自己的理想,并亦步亦趋得令在京北住宿这件事越发完美、安全,不久以后,我一定还会再访Banja,这一次,就只为了Banja而去。*2018/8/31 田中先生取得了租赁脚踏车的合法证照。这代表前往入住的旅客又多了一层保障。有时候旅游的价值是由细节堆叠起来的,希望越来越多人可以感受这一份温暖的用心。

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